Интересное

Слово - кофе.

  Слово «кофе» фиксируется в русском языке с середины XVII века. В годы петровского правления словоформа «кофе» варьируется («кофий», «кофей», «кохей», «кефа», «кофа», «кофь», «кафе») в возможном соответствии с аналогиями в западноевропейских и восточных языках (голландский koffie, арабский gahwa, немецкий Kaffee, итальянский cafe, польский kawa, турецкий kahve).
  В английский же язык слово "cofe"  вошло около 400 лет назад из итальянского "cafe".  Это слово, скорее всего, заимствовано из турецкого "kahve", которое в свою очередь взято от арабского "gahwa"  или "вино боб". Кроме того название могло произойти, что скорее так и было, от Королевства Каффа, которое было в районе Эфиопии, где и был обнаружен один из первых “заводов” по производству кофейных зерен.
  Названия двух наиболее распространенных видов кофе происходят от растений Coffea Арабика и Робуста Coffea (известный в некоторых странах как Coffea canefora).


Как различить.

    Многие покупают кофе в специализированных магазинах, и все мы хотим получить то, за что заплатили. Вдруг продавец, решив покрыть недостачу или просто положить себе в карман больше денег, насыпал в пакетик вместо зёрен сорта Арабика - зёрна более дешевого сорта Робуста или не свежие а уже залежалые? Зерна Арабики имеют овальную форму, а Робусты почти круглую. Свежеобжаренные зерна пахнут приятно, ни в коем случае в их аромате не присутствует горечь или другие примеси, сами зерна аккуратные без трещин и сколов.

Витамины и минералы.

  Насколько кофе богат витаминами и минералами? Интересный вопрос и вот не менее интересный ответ: минералы - кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, медь, цинк, селен и марганец; витамины - А (ретинол) и бета-каротин (провитамин А), B1, B2, B12, PP и пантотеновая кислота. Так-же кофе содержит белки до 29%, углеводы до 22%, содержание жиров в кофе - незначительно.

Знаменитости и  кофе.

  Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ) выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста — 83 года.
  Горячим поклонником кофе был Людвиг Ван Бетховен, который всегда варил его из 64 зёрен (по некоторым источникам из 60).